Was Macht Einen Cappuccino Zu Einem Cappuccino? So Machen Sie Es Zu Hause!

Ein Cappuccino braucht keine Präsentation. Jeder, der schon einmal in einem Café war, kennt den Geschmack eines Cappuccinos.

Es ist ein sehr beliebtes Kaffeegetränk, das seit Jahrzehnten in der Auswahl der meisten Cafés vertreten ist.

Doch oft ist unklar, wie es hergestellt wird. Es ist nicht klar, woraus er besteht oder wie er sich von anderen Getränken wie Macchiato, Cortado oder dem überaus beliebten Latte unterscheidet.

Entdecken wir, was Cappuccino so besonders macht!

Es ist wichtig, ein wenig über die Geschichte zu wissen. Cappuccino leitet sich vom deutschen Kapuziner ab. Dies ist der Name für eine religiöse Gemeinschaft, die in den meisten katholischen Ländern zu finden ist.

Der Name stammt aus Österreich, um das 18. Jahrhundert. Es war ein Getränk aus Kaffee mit Sahne und Zucker, benannt nach der Farbe der lokalen Kapuzinermönche in Wien und anderswo.

Es war in keiner Weise kodifiziert und wurde hauptsächlich lokal getrunken. Etwas später wurde im nahe gelegenen Italien ein ähnliches Getränk erfunden, jedoch mit Milch statt Sahne.

In den 1930er Jahren wurde ein Kaffee fotografiert, der dem Wiener Kaffee sehr ähnlich sah. Dies war ein Kaffee mit Sahne und Zucker. Italiener liebten es, dem ohnehin schon köstlichen Getränk Zimt und Kakaopulver hinzuzufügen.

Es war dem Originalgetränk in Österreich noch ziemlich ähnlich.

Espresso, aufgeschäumte Milch und der Schaum. Das klassische Rezept verlangt ein perfektes Verhältnis von Kaffee, Milch und Schaum: jedes.

So können Sie die Kaffeemenge ganz einfach Ihrem Geschmack und Ihrer Tassengröße anpassen. Abweichungen von diesem Verhältnis sind leicht zu erkennen. Oftmals entweder den Kaffeeanteil erhöhen oder den Schaum auf eine dünne Schicht oben anstatt auf eine daumenhohe volle Schicht reduzieren.

Ähnliche Getränke

Um die Sache noch schlimmer zu machen, gibt es unabhängig voneinander eine Vielzahl von Getränken, die nicht dem Cappuccino, aber sehr ähnlich sind. Die Verwirrung, die ein unerfahrener Kaffeetrinker beim Bestellen in einem Café verursacht, ist leicht verständlich.

Wie bereits erwähnt, sollte Cappuccino aus heißer Milch, Kaffee und Milchschaum hergestellt werden. Der Macchiato (oder Caff Macchiato) ist ein naher Verwandter.

Es wird immer noch mit Espresso als Basis und einer variablen Menge aufgeschäumter Milch zubereitet, normalerweise etwa 1-2 Teelöffel. Kein Schaum, es sei denn, der Barista will mit dem Rezept spielen.

Der Macchiato ist kleiner als der Cappuccino und viel kräftiger. Der Macchiato ist ein starker, gesüßter Kaffee, dem nur wenig Milch zugesetzt wird.

Cortado ist ein enger Verwandter des Macchiato. Dieser Begriff kann verwendet werden, um Espressogetränke oder Kaffee zu bezeichnen, die mit Milch aromatisiert wurden.

Es wird mit der gleichen Menge Milch wie ein Macchiato zubereitet, aber manchmal mehr. Aber die Milch ist weniger schaumig als im italienischen Rezept, wodurch sie sich mehr mit dem Kaffee vermischt, als ein separater Körper darin zu sein.

Es ist in Spanien und Lateinamerika sehr bekannt, mit einer großen Anzahl regionaler Variationen davon. Es hat im Durchschnitt ein größeres Volumen als ein Macchiato, wobei oft eine größere Menge Milch den größten Teil des Anstiegs ausmacht.

Ein Flat White ist eine beliebte Inkarnation des Cappuccinos, der Mitte der 1980er Jahre entstand. Er schmeckt einem Cappuccino sehr ähnlich, insbesondere die frühesten Versionen. Es besteht aus Espresso mit heißer Milch, die nicht so dick aufgeschäumt ist wie bei einem Cappuccino.

Dadurch lässt er sich besser mit Kaffee mischen, hinterlässt aber im Gegensatz zu Cortado noch etwas Schaum. Im Vergleich zu einem fluffigeren und dickeren Cappuccino soll er feinere Blasen mit einer samtigen Konsistenz haben.

Einen Cappuccino Zubereiten

Sehen wir uns nun an, wie man zu Hause einen Cappuccino zubereitet. Es sind nur zwei Zutaten (drei mit Zucker) und ein paar Werkzeuge erforderlich.

  • Ein Milchkrug
  • Eine Cappuccino-Tasse. Sie können auch eine Tasse verwenden.
  • Etwa 113 Gramm Milch (oder eine andere Milchalternative Ihrer Wahl)

Sie können den Kaffee auf Espressogröße mahlen, wenn Sie keinen vorgemahlenen Kaffee haben. Wenn Sie eine stärkere Tasse Kaffee bevorzugen, können Sie diese in Ihrer Espressomaschine aufbrühen.

Sie können die Milch dämpfen, während der Kaffee noch aufbrüht. Cappuccino braucht viel Schaum, also achten Sie darauf, dass die Spitze der Dampfdüse nah an der Milch bleibt.

Dadurch kann viel Luft in die Flüssigkeit eindringen und ein dicker Schaum entstehen.

Ein Grundnahrungsmittel für einen guten Cappuccino!

Machen Sie keinen Vollmilchschaum. Die Hälfte der Milch sollte gedünstet und die andere Hälfte sollte Schaum sein. Da es am einfachsten aufzuschäumen ist, ist Vollmilch am besten.

Die Verwendung eines Milchersatzes kann die Aufgabe erschweren.

Wenn Milch und Espresso fertig sind, können Sie mit dem Mischen beginnen. Halten Sie Ihren Milchkrug über die Cappuccinotasse und gießen Sie ihn in kreisenden und vertikalen Bewegungen ein.

Der Espresso vermischt sich mit der Milch und der Milchschaum kommt zuletzt in die Tasse. Bevor Sie Ihren hausgemachten Cappuccino servieren, können Sie herrliche Latte Art machen.

Fazit

Cappuccino ist ein bekanntes Kaffeegetränk. Es ist ausgewogen, im Gegensatz zu anderen Kaffeegetränken. Heiße Milch und Kaffee sind perfekt aufeinander abgestimmt, mit leckerem Schaum-Topping.

Es ist mit allen Arten von Sirupen, verschiedenen Süßungsmitteln und Pulvern extrem anpassbar. Zimt und Kakao werden am häufigsten verwendet, aber nichts hält Sie davon ab, Kardamom oder Vanille oder Ingwer zu verwenden.

Um Espresso zu Hause zuzubereiten, müssen Sie nur nach Zutaten suchen. Der Milchdampfprozess ist etwas kompliziert und erfordert möglicherweise mehrere Versuche, um ihn richtig zu machen.

Es ist alles Teil des Spaßes. Sie brauchen nicht Hunderte von Stunden, um einen soliden, geschmackvollen Cappuccino zuzubereiten.

In kurzer Zeit und mit etwas Geduld werden Sie jede Menge perfekt gemachten Cappuccino kreieren!