Was Sind Die Vier Kaffeewellen?

Die Kaffeekultur hat sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt und viele moderne Trends rund um den Kaffee wären unseren Großeltern fremd vorgekommen. Während die Kaffeepflanze und die Bohne weitgehend unverändert geblieben sind, hat sich die Art und Weise, wie Kaffee angebaut, verarbeitet, verkauft und zubereitet wird, im letzten Jahrhundert erheblich weiterentwickelt.

Viele Kaffeeforscher haben die Geschichte des Kaffees in drei Phasen oder Wellen unterteilt. Jede Welle stellt eine bedeutende Veränderung in der Art und Weise dar, wie Menschen trinken und Kaffee zubereiten. In letzter Zeit wurde diskutiert, dass wir in die vierte Welle eintreten, aber nicht alle sind davon überzeugt und es wird viel darüber diskutiert. Wir besprechen die drei etablierten Kaffeewellen und sprechen kurz über die Möglichkeit einer vierten.

Die 4 Kaffeewellen:

1. Kaffee Der Ersten Welle

Kaffee der ersten Welle bezieht sich auf Kaffee, der in großen Mengen verkauft wird, hauptsächlich an Restaurants, Hotels, Restaurants und andere große Einrichtungen wie Supermärkte. Bei Kaffee der ersten Welle geht es um den Transport großer Kaffeemengen und den Kaffeekonsum in großen Mengen. Der Kaffee der ersten Welle wird von Unternehmen getrieben. Sie sind mehr daran interessiert, einen Gewinn zu erzielen, als ein einzigartiges und kuratiertes Erlebnis anzubieten.

Kaffee der ersten Welle ist die häufigste Kaffeesorte, die Sie in einem Lebensmittelgeschäft oder in einem Restaurant finden. Der meiste Kaffee der ersten Welle hat keine Informationen darüber, in welchem Land er angebaut wurde oder wie er verarbeitet wurde, und ist wahrscheinlich eine Mischung aus Herkunft und Röstgrad.

2. Kaffee Der Zweiten Welle

Wir gehen weiter zum Kaffee der zweiten Welle. Einzelne Marken versuchen, sich abzuheben, indem sie Kaffee verkaufen, der eine höhere Qualität hat als der Kaffee der ersten Welle. Ketten wie Starbucks, Dunkin Donuts und Tim Hortons passen gut in die zweite Welle.

Bei Kaffee der zweiten Welle geht es mehr darum, Kaffee von höherer Qualität zu produzieren, als so viel Kaffee wie möglich zu verkaufen, und das Ergebnis ist ein etwas besseres Erlebnis. Im Vergleich zu Kaffee der ersten Welle neigt Kaffee der zweiten Welle dazu, weniger dunkel geröstet zu sein, und manchmal finden Sie Kaffee der zweiten Welle, der mit der Herkunft der Bohnen gekennzeichnet ist.

3. Kaffee Der Dritten Welle

Je nachdem, wen Sie fragen, ist dies die neueste Welle, und ernsthafte Kaffeefans trinken selten etwas anderes als Kaffee der dritten Welle, wenn sich die Gelegenheit bietet. Kaffee der dritten Welle ist ultra-spezialisierter Kaffee von kleinen Farmen und Röstern, die Kaffee in kleineren Chargen produzieren und rösten als Kaffee der ersten oder zweiten Welle.

Third-Wave-Kaffee ist ein Luxusgut und entspricht einem Gourmet-Essen für einen Feinschmecker. Im Gegensatz zu Kaffee der ersten oder zweiten Welle wird der Kaffee der dritten Welle immer mit der Herkunft der Bohnen, einem Röstdatum und der Angabe, ob es sich um einen fair gehandelten Kaffee handelt, gekennzeichnet. Die Fair-Trade-Bewegung ist einzigartig für Kaffee der dritten Welle und sorgt dafür, dass Kaffeebauern im Vergleich zu anderen Zweigen der Kaffeeindustrie gerecht entlohnt werden.

Die Bohnen können hell oder dunkel geröstet sein – oder dazwischen – aber im Allgemeinen ist Kaffee der dritten Welle heller als Kaffee der ersten oder zweiten Welle. Blended Third-Wave-Kaffee hat deutlich gekennzeichnete Herkunftsetiketten für jede Komponente, wodurch jede Verwechslungsgefahr ausgeschlossen ist. Kaffee der dritten Welle gilt weitgehend als der hochwertigste Kaffee, den Sie heute kaufen können.

4. Kaffee Der Vierten Welle

Sie fragen sich vielleicht, was die vierte Welle ist. Obwohl nicht klar ist, ob die gesamte Kaffee-Community die Idee einer vierten Welle unterstützt, gibt es genug Leute, die darüber sprechen, um darauf hinzuweisen, dass es ein starkes Argument für die Schaffung einer solchen geben könnte.

Einfach ausgedrückt, konzentriert sich der Kaffee der vierten Welle auf die feineren Details, die beim Rösten und Aufbrühen von Kaffee erforderlich sind. Es gibt eine neue Bewegung, die von James Hoffman, Seattle Coffee Gear und vielen anderen angeführt wird, um die Präzision beim Aufbrühen von Kaffee zu erhöhen und neue Rezepte und Geräte mit einem strengen, wissenschaftlichen Ansatz zu entwickeln.

Kaffee der vierten Welle ist definiert als eine Studie über die Wissenschaft und Chemie des Kaffees, die während des gesamten Brühvorgangs genaue Messungen durchführt und neue, innovative Brühtechniken entwickelt, die die Erkenntnisse aus einem besseren Verständnis der chemischen und wissenschaftlichen Eigenschaften des Kaffees nutzen.

Obwohl nicht klar ist, ob Kaffee der vierten Welle von Kaffeeliebhabern breiter akzeptiert wird, glauben wir daran. Unserer Meinung nach gibt es einen klaren Unterschied zwischen der Verwendung traditioneller Ansätze zum Aufbrühen von Specialty Third Wave-Kaffee und dem tiefen Eintauchen in die grundlegende Wissenschaft, die unser kulinarisches Kaffeeerlebnis bestimmt.

Fazit

Im Laufe des letzten Jahrhunderts hat sich Kaffee stark verändert. Von einer Ware, die hauptsächlich auf Quantität und Qualität ausgerichtet ist, über Kaffeeketten, die ein individuelles Erlebnis bieten, bis hin zu lokalen Coffeeshops, die hochspezialisierte Kaffees anbieten, bis hin zu einer Ware, die mehr auf Qualität als auf Quantität ausgerichtet ist. Experten gehen davon aus, dass sich eine vierte Welle abzeichnet. Sie wird geprägt sein durch wissenschaftliches Rösten und Brühen von Kaffee sowie einen Fokus auf datengetriebene Innovation und Präzisionsmessungen.

Wir waren uns zwar nicht sicher, wohin die Kaffeewelt gehen soll, aber wir glauben, dass es einen erheblichen Unterschied zwischen traditionellen Brühmethoden und diesem neuen wissenschaftsbasierten Ansatz gibt. Es ist noch zu früh, um zu sagen, ob jeder den Begriff Kaffee der vierten Welle akzeptieren wird, aber wir glauben, dass es einen Quantensprung in der Zubereitung gegeben hat und unterstützen diesen neuen Ansatz, den Kaffee der vierten Welle zu nennen.