Parce que c'est très très bon et que c'est tout bénéf' pour notre planète
Pour son goût
Les insectes surprennent par leur excellent goût de noisette, peau de poulet rôtie, etc...)
Ils sont faciles à cuisiner et interpellent les professionnels de la restauration. Pour ces valeurs nutritionnelles
Ils sont excellent pour la santé; bonnes graisses, oligo-éléments et beaucoup de protéines (VDO entretien avec une diététicienne)
Pour le fun
Dans le monde 2 milliards d’êtres humains consomment des insectes dans 90 pays depuis toujours.
Les pays occidentaux ont perdu cette habitude alimentaire au Moyen-Âge lorsque l’église a diabolisé les insectes en les comparants à la mort, à la crasse et à Satan. Depuis lors, la plupart d'entre nous avons une répulsion instinctive à l’idée d’en manger. Osez franchir la barrière culturelle ! |
Par conscience écologique
Pour manger moins de viande.
Les insectes sont pauvres en graisse et ont un fort taux de protéines. Une petite poignée d’insectes = un steak. Il ne s’agit pas de remplacer la viande, mais d’en manger moins et de meilleurs qualité, élevée dans le respect de l’animal. Une des principales causes de déforestation est la culture du soja pour nourrir les bovins des élevages industriels intensifs qui augmentent de façon alarmante. En mangeant des insectes, nous contribuons à la lutte contre la déforestation, à la sauvegarde des écosystèmes et des élevages traditionnels en adoptant une alternative pour nourrir la planète. |
TOUJOURS PLUS DE VIANDE ...
La consommation de protéines animales à doublé en moins de 50 ans.
Elle risque d'augmenter de 70% d'ici 2050 pour nourrir 9,6 milliards d'êtres humains qui veulent consommer de plus en plus de viande. Les ressources de notre planète ne suffiront plus pour élever autant de bétail ! |