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Questions réponses

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous les soumettre ICI.
D'où proviennent les insectes vendus en Suisse ?
Les 3 espèces autorisées sont des insectes indigènes, qui vivent à l'état sauvage en Suisse, rien d'exotique donc. Mais il est strictement interdit de les prélever dans la nature. Il n'y a que des insectes issus d'élevages qui peuvent être commercialisés.

En attendant d'avoir un élevage opérationnel et autorisé à Genève, nous avons des insectes belges, autrichiens et du canton de Lucerne.
Est-ce que les insectes peuvent être l'objet de maltraitance animale ?
Les lois sur la protections des animaux n'entre pas en matière pour les invertébrés. Faudrait-il instaurer des règles spécialement pour les insectes des élevages ? Nous le souhaitons. Heureusement, les insectes ne prospèrent pas dans un environnement défavorable. Ils leur faut de la lumière, de la chaleur, un espace propre à leur espèce, de la nourriture de qualité, des congénères et ... les laisser tranquilles. Faute de quoi l'éleveur n'en tirera rien.

NB. Les insectes sont sensibles aux infimes traces d'insecticides, ils sont nourris en bio pour éviter des pesticides qui leur seraient fatals.
Comment sont-ils tués ?
L'abattage est une question récurrente chez les personnes comme nous, soucieuses du bien être animal.
Les insectes sont abattus par congélation. Ce sont des animaux à sang froid. Ils s'endorment avant de succomber en quelques secondes.
Quand est-ce que démarrera l'élevage à Genève ?
Nous devons régler des questions administratives et politiques avant tout.

Selon les lois: L'abattage des insectes doit se faire au sein de l'exploitation (particularité de la loi sur les insectes) et en même temps il est interdit d'abattre un animal de rente dans des zones agricoles. Ce qui en théorie, interdirait tout projet d'élevage en milieu paysan... un non sens ! Nous devrions, toujours en théorie, nous orienter vers des zones commerciales trop chères pour produire des insectes à un prix abordable.

Il parait que les autorités pourraient se raviser...
Actuellement nous visons un endroit en zone agricole, mais comme nous ne sommes pas issus de famille paysanne et n'avons pas de formation professionnelle dans un métier de la terre... nous ne pouvons ni louer, ni acheter. Le métier d'entomoculteur n'existe pas encore ! Pas simple...

En attendant, nous entretenons précieusement notre souche de vers de farine pour le futur élevage genevois.
Quels sont les dangers à manger des insectes ?
Les lois auxquelles doivent se soumettre les éleveurs et les transformateurs en font un aliment des plus sûres. Les conditions d'élevage et de préparation (transformation) sont soumis aux normes HACCP qui règlent la production et la distribution de toutes les denrées alimentaires.

La seule mise en garde est destinée aux allergiques aux crustacés, mollusques et acariens qui pourraient développer une réaction allergique. En effet, l'exosquelette des insectes (l'enveloppe qui les recouvre) est de même nature que les carapaces de crustacés. Tous les deux sont composés de chitine. NB. Les allergiques aux huitres n'ont rien à craindre.

Punaise, c'est cher les insectes ... oui mais ...

En comparaison avec l'industrie de la viande et d'autres filières agricoles, l'industrie des insectes n'a pas de véritable lobby en grand style, ni de subventions directes ou indirectes.( qui est dans certains secteurs jusqu'à 80%.)

Le soutien public à l’industrie de la viande ne se traduit pas uniquement par des aides financières. Il réside aussi dans des dispositions qui réduisent artificiellement ses coûts de production en les reportant sur la collectivité.

Ainsi la sous-tarification de l’eau à usage agricole profite significativement à la production de viande qui est particulièrement gourmande en eau. Les dégradations de l’environnement imputables aux élevages (pollutions des eaux, algues vertes...) sont subies par tous. C’est l’argent public qui est mis à contribution pour tenter d’en limiter les effets. Et en fin, c’est aussi la collectivité qui finance les dépenses de santé liées aux pathologies imputables à la surconsommation de viande, de même que celles liées aux grippes aviaire, porcine et autres maladies de la vache folle.

Alors, si vous faites un calcul incluant les dommages environnementaux de l'industrie de la viande, sans nul doute, les insectes seraient les grands gagnants.

​Si vous ne regardez qu'un côté de la médaille, oui... les insectes coûtent cher, tant que la déforestation a lieu à des milliers de kilomètres de chez nous.

Nous

Sylvia Schibli +41 79 212 22 27 • Lu-Sa 14h-20h
Alain Choiral +41 78 956 43 04

Adresse de vente

Foodtruck Le Coeur Gourmand
Chemin des Grands.-Buissons 52 / Sézenove-Bernex

 Adresse postale

Le Coeur Gourmand
Chemin de Maronsy 50
1228 Plan-les-Ouates • Genève • Suisse

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